Le clafoutis du mercredi
Allez c'est encore l'été mais si!!
Profitons encore des fruits de saison! Au programme les abricots en clafoutis (in Gâteaux de Mamie chez Marabout)
600 grammes d'abricots
40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule
4 oeufs
20 cl de lait
100 g de farine
60 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de gingembre
1 pincée de sel
sucre glace
Préchauffer le four à 210°C, laver rapidement les abricots, les essuyer, les couper en deux en ôtant le noyau. Beurrer le plat et ranger les oreillons d'abricots, face bombée vers le haut.
Faire fondre tout doucement le beurre. Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, le gingembre et le sucre vanillé. Incorporer peu à peu les oeufs. Verser le lait petit à petit tout en continuant de mélanger puis ajouter le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse. La verser sur les abricots. Mettre au four pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.
Servir le clafoutis tiède ou froid avec un très léger nuage de sucre glace! C'est l'été quand même!