Le gâteau de notre été!
Connaissez-vous Mimi Thorisson et son sublime blog Manger? Mimi Thorisson, tu te demandes ce qui autour d'elle n'est pas sublime! Une femme parfaite vivant dans une maison parfaite, à la déco parfaite, avec un beau mari, de beaux enfants... bref rien à jeter! Mimi dans ses sublimes robes et ses Repetto nous livre des recettes de cuisine simples, bonnes, de saison! Vivement la sortie de la version française de son livre dans quelques jours! En attendant, j'ai fait aux moins 4 fois cet été son cake aux groseilles! Un délice!
Voici la recette:
4 oeufs
300g de sucre
240g de farine
3 barquettes de groseilles
180g de beurre
1 lichette d'extrait d'amande amère
1 pincée de sel
Pour le glaçage: sucre glace et eau pour former une pâte un peu épaisse et blanche.
Préchauffer le four à 180°C, beurrer votre moule à cake. Au batteur, mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli, coupé en petits dés et l'extrait d'amande. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajouter la farine petit à petit à l'aide d'une cuillère en bois. Laver et équeutter les groseilles (garder quelques grappes pour la déco!). Dans le moule, mettre une première couche de pâte, puis les groseilles délicatement, recouvrir d'une deuxième couche de pâte, puis les groseilles et terminer par la pâte. Mettre au four pendant 1h/1h15. Démouler le cake quand il est refroidi. Préparer votre glaçage et décorer votre gâteau. Bonne dégustation!
Le blog de Mimi Thorisson "Manger", c'est ici!