26 mars 2017

Granola!

Ce matin, après avoir mis les pendules à l'heure d'été, j'ai ouvert le bocal du granola confectionné hier! Depuis le temps que je voyais, ici et là, les granolas DIY... je me suis lancé! Et il faut bien l'avouer, cela n'a rien à voir avec ce qui est proposé en commerce! C'est beau, bon, ça croustille, ça a un goût doré et chaud et accompagné de fruits frais juteux (fraises, framboises, myrtilles...) ou de pépites de chocolat et d'un yaourt grec ou d'un Fjord, c'est parfait pour bien démarrer la journée (surtout quand qu'on te sucre... [Lire la suite]
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01 mars 2017

J'ai fait une tarte!

Y a pas que la pavlova dans la vie! J'ai donc fait une tarte! Faire une tarte c'est surtout faire une pâte! Une pâte sablée, qui croustille, qui s'entrechoque aux fruits juteux, celle dont on mange même le bord, vous voyez avec du beurre, un peu de sucre et pas mal de farine! Alors voici la recette de la pâte sablée sucrée de ma copine Christine: 200 grammes de farine 100 grammes de sucre 125 grammes de beurre demi-sel à température ambiante un fond de verre d'eau Mélanger le sucre et la farine, ajouter le beurre en petits... [Lire la suite]
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10 février 2017

Oeufs meurette

Une spécialité de Bourgogne et une bonne et savoureuse idée pour recycler un fond de fondue vigneronne: les oeufs meurette! Le fond de la fondue se compose de vin rouge cuit, de petits lardons, de thym, de laurier et de quelques rondelles de carottes. Faire réchauffer le tout dans une casserole et faire épaissir la sauce avec un peu de Maïzena, préparer des tranches de pain de campagne aillé et grillé, pôcher des oeufs, verser la sauce réchauffée dans une assiette creuse, déposer les oeufs pôchées délicatement, les tranches de pain... [Lire la suite]
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06 mai 2016

Le printemps dans les assiettes!

  Le soleil, la douceur...la saison des déjeuners au soleil est arrivée! Alors, on établit une liste...même qu'un jeune écolier y a rajouté, en douce, une denrée essentielle!💞 Au menu, je vous propose les oeufs farcis au  chèvre et aux herbes fraîches (recette dans le dernier Elle à table!). L'incontournable pavlova avec ses habits printanniers: des 🍓🍓🍓, du fruit de la passion et quelques fleurs pour la déco! Et puis, vous prendrez bien une petite panna cotta au lait d'amande et fruit de la passion? 250 ml... [Lire la suite]
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28 avril 2016

Asperges

Ce midi, nous dégusterons les asperges du jardin de Papilou. Avec la sauce que mon Pépé faisait, puis ma Maman et que je perpétue. Un oeuf dur écrasé/persil haché/ un petite cuillère de moutarde de Dijon/ vinaigre de vin/ huile de 🌻/ sel et poivre
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13 novembre 2015

🍐La tarte rectangle aux poires🍐

  Je vous livre ma recette de la tarte rectangle aux poires! Primordial: un moule en métal avec un fond amovible! Pour la pâte: 200 g. de farine, 140 g. de beurre demi-sel à température ambiante, 100 g. de sucre, un fond de verre d'eau. Réduire en sable fin la farine, le beurre et le sucre puis ajouter l'eau pour former la boule de pâte. Etaler la pâte avec les mains dans le moule beurré. Enfourner pendant 15mn pour précuire la pâte (200°C). Sortir le moule four. Couper trois poires en deux, les peler et ôter le trognon.... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

Mon premier marbré!

Pas peu fière la Blonde d'avoir réussi son premier marbré! En lisant samedi dernier Le Monde Magazine, je suis tombée sur la recette de Carole Saturno... et je me suis lancée! Le Brun et le Lionceau se sont régalés! La recette: 120 grammes de chocolat, 100 grammes de beurre, 4 oeufs, 180 grammes de sucre de canne, 1 yaourt à la vanille, 220 grammes de farine, 2 cuillères à café de levure, i pincée de sel. Préchauffer le four à 160°C, casser le chocolat en carrés et le faire fondre au bain-marie. Faire fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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03 septembre 2015

Le gâteau de notre été!

  Connaissez-vous Mimi Thorisson et son sublime blog Manger? Mimi Thorisson, tu te demandes ce qui autour d'elle n'est pas sublime! Une femme parfaite vivant dans une maison parfaite, à la déco parfaite, avec un beau mari, de beaux enfants... bref rien à jeter! Mimi dans ses sublimes robes et ses Repetto nous livre des recettes de cuisine simples, bonnes, de saison! Vivement la sortie de la version française de son livre dans quelques jours! En attendant, j'ai fait aux moins 4 fois cet été son cake aux groseilles! Un... [Lire la suite]
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31 août 2013

Pavlova

Au mois d'août, j'ai fait mon premier pavlova, puis mon deuxième, puis mon troisième... et demain je ferai mon quatrième pour les 44 ans de mon Brun!!! Merci à Mu pour la recette de la meringue!  
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08 juillet 2013

Les estivités

Les "estivités" ont commencé quand un matin les parents du Brun nous ont apporté un saladier de framboises fraîchement cueillies dans leur jardin, quand je prépare une Caesar salad d'après la recette mon dernier livre de cuisine New York, les recettes cultes de Marc Grossman chez Marabout, quand je peux lire tranquillement à l'ombre en me disant que je préfère de plus en plus ELLE quand elle se met à table! Et en parlant de table, pouvoir enfin dîner dehors à la lumière de la lampe tempête!
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